Детская психология

Детская психология. Мир депрессивной матери — влияние на ребенка

Мир депрессивной матери, ребёнокЧем мир депрессивной матери отличается от мира счастливой матери?

(начало здесь)

Отличия кардинальны. Потому что такая женщина прежде всего замкнута на своей боли, беспомощности, жизненных неудачах. И передает детям эту же тревогу и страх на инстинктивном уровне.

Она не просто ничего не дает, но тянет энергию окружающих на себя, словно черная дыра. И невольно высасывает из семьи радость и задор, легкость и веру в свои силы.

Сравните мир довольной матери и мир депрессивной матери. Чувствуете разницу?

Первая вдохновляет и делится. А вторая отнимает чужое, потому что неосознанно требует беспрекословного подчинения, удовлетворения своих потребностей и компенсации полученных мучений. «Я тебя родила, воспитала, дала крышу над головой – так верни все это с процентами, молись на меня, сделай меня счастливой, ведь сама я этого не могу».

И ребенок попадает в кабалу. Теряет способность радоваться, но учится волноваться и саморазрушаться. Разве может ему быть хорошо, когда маме плохо? Разве может он пойти своей дорогой, когда его выбор не только приносит ей огорчение, но и претит ее ожиданиям? Нет, он обязан быть хорошим, во всем угождать, подыгрывать, лишь бы ее не расстраивать. Опека матери, работа по ее «оживлению» становятся религией такого ребенка.

Но как может маленький несформировавшийся человек сделать взрослого счастливым?

Разумеется, его попытки обречены на провал, потому что всегда будет что-то, что перечеркнет предыдущие усилия. И с годами этих «но» станет больше, давя на ребенка огромным грузом, стирая улыбку с его лица, разрушая его личность.

Какой вывод мы можем сделать?

Довольная мама учит ребенка любить, ничего не бояться. Учит смеяться над неудачами и пробовать снова. Она собственным примером показывает, как хорошо жить, что черная полоса – не приговор. А плакать можно не только от горя, но и от радости. Ребенок в такой семье чувствует, что рядом есть поддержка.И есть люди, которые о нем заботятся и при любых обстоятельствах будут на его стороне.

Депрессивная мать на это не способна. Она мертва как проводник с большим миром и ничего не может предложить. Ее мироощущение кишит страхами и неприятием, она слаба, сломлена. И это же состояние передает своему ребенку.

А каким родителем ощущаете себя вы?

Начало здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.